9 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Отставка главного редактора «Правда Востока» может стать началом конца старейшей газеты Узбекистана

14.03.2006 08:35 msk, Саид Акрамов, Ташкент

Как уже сообщалось, в Узбекистане сменился главный редактор правительственной газеты «Правда Востока». Бахтияр Хасанов, возглавлявший это издание последние четыре года, уступил место Аббасхану Усманову, редактировавшему ранее парламентские газету «Халк сузи» и ее эквивалент на русском языке газету «Народное слово».

По единодушному мнению большинства журналистов, так или иначе контактирующих со смещенным редактором, Б.Хасанов слишком образован, интеллигентен и демократичен для нынешнего режима, а значит, нежелателен в качестве проводника идей «партии и правительства». В то же время, выпускника факультета журналистики МГУ вряд ли можно отнести к публичным вольнодумцам. На страницах «Правды Востока», за редчайшим исключением, публиковали только те материалы, которые не вызывали раздражение властей.

Однако исключения все-таки были. Так, к примеру, в первых числах января «ПВ», со ссылкой на совместные исследования Международной финансовой корпорации и Министерства юстиции республики, рассказала о состоянии малого и среднего бизнеса в стране. Точнее, об отношении предпринимателей к правилам игры, диктуемым государством. Картина получилась крайне невыгодная, а посему, нежелательная для президента Узбекистана и правительства республики. Тут же последовала жесткая отповедь, подготовленная в административных недрах и опубликованная на страницах той же «Правды Востока». Многие считают, что это и сыграло решающую роль в судьбе теперь уже бывшего главного редактора.

Трудно сказать, так ли это на самом деле, поскольку издаваемый в республике еженедельник «Бизнес- Вестник Востока» абсолютно свободно и безнаказанно печатает те же данные МФК на протяжении нескольких газетных номеров. Скорее всего, вопрос о замене Б.Хасанова был решен задолго до января, но точно сказать об истинных причинах увольнения, скорее всего, может только опальный редактор, не желающий комментировать свое увольнение.

Что касается Аббасхана Усманова, то, работая главным редактором упоминаемых выше изданий, он зарекомендовал себя как исполнительный глашатай власти и приличный администратор. Этакий преданный Исламу Каримову муэдзин, призывающий народ к молитве во славу наместника Аллаха, по иронии судьбы совмещающего этот статус со статусом президента страны.

Примечательно то, что и для Б.Хасанова, и для А.Усманова недавняя рокировка означала понижение на государевой службе. Первый теперь работает рядовым консультантом в пресс-службе главы правительства Узбекистана, второй вынужден выпускать куда менее значимую, с точки зрения власти, газету.

В связи с этим, некоторые из моих собеседников предположили, что Аббасхан Усманов должен выполнить малоприятную функцию могильщика «Правды Востока». Дело в том, что на сегодняшний день это последняя в стране официальная газета, выходящая только на русском языке и не имеющая узбекского аналога. По большей части она дублирует «Народное слово», публикуя те же постановления правительства, указы президента, законы и нормативные акты.

Более того, «Правда Востока» по-прежнему ассоциируется у населения со славным советским прошлым. Газета выходит в свет с апреля 1917 года, а до получения Узбекистаном независимости являлась органом республиканского ЦК коммунистической партии. Учитывая откровенную нелюбовь нынешнего узбекского лидера ко всему, что связано с советским периодом истории, можно с определенной степенью достоверности предположить, что это старейшее издание весьма скоро прикажет долго жить, а его сотрудники будут искать новое место работы.

Единственное, что может предотвратить подобный исход, это реакция России, с которой Узбекистан отныне готов идти к светлому будущему рука об руку. В конце концов, «Правда Востока» выходит на русском языке. Однако вряд ли российская дипломатия, даже получив информацию о закрытии этого издания, попытается воспрепятствовать процессу ликвидации.