9 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Какие газеты мы читаем? Принудительная подписка на издания прокуратуры Наманганской области - в самом разгаре

21.12.2005 11:50 msk, Соб. инф. (Наманган)

Прокуратура Наманганской области проводит принудительную подписку на газеты правоохранительных органов "Диёнат" и "Хукук оламида" среди предприятий, учреждений и организаций. На очереди органы местного самоуправления - махаллинские комитеты.

Извлечение из Закона Республики Узбекистан "О прокуратуре".

Статья 53. Учреждения прокуратуры Республики Узбекистан

Пункт второй - органы прокуратуры Республики Узбекистан могут издавать периодическую и специальную литературу.

Как быть, если областная прокуратура совместно с другими правоохранительными органами издает газету под названием "Диёнат", а с распространением дела идут не совсем хорошо? Решение принимается простое: прокурор области обязывает всех районных прокуроров содействовать в организации подписной кампании. Почти все мало-мальски стабильные предприятия, фермерские хозяйства, а также бюджетные организации подвергаются прямому давлению со стороны местного прокурора. Руководителей всех рангов вызывают в прокуратуру и обязывают подписаться на определенное количество экземпляров издания.

Сотрудники объединенной редакции "Диёнат" и "Хукук оламида" - самые высокооплачиваемые журналисты в Наманганской области. Теперь регулярно, два раза в неделю они выезжают в районы и вместе с прокурорами навязывают добровольно-принудительную подписку.

На сегодняшний день среди своих коллег лидирует прокурор города Намангана, который собрал уже более полутора тысяч подписчиков. Особенно в этом отношении прокуратура преуспела в больницах и в школах.

Один из врачей, заведующий отделением областного центра скорой медицинской помощи, говорит, что с сентября их принуждают подписываться на газеты, издаваемые под эгидой хокимията (городской или областной администрации) и прокуратуры.

- Годовая подписка на одну только газету "Диёнат" равна половине месячной зарплаты врача, - с горечью говорит он, - что делать нам, врачам, с нашей низкой зарплатой? У больных вымогать?

Несмотря на столь хорошие результаты, наманганская прокуратура не собирается останавливаться на достигнутом. После всевозможных предприятий и организаций настала очередь простого населения, для привлечения которого к подписке власти намерены задействовать махаллинские (общинные) комитеты.

Председателей махаллинских сходов приглашают в комнату №20 городской прокуратуры и предлагают им написать заявление на имя прокурора области.

- Вы должны написать, что совершенно добровольно собираетесь подписаться на десять экземпляров газеты "Диёнат" и на десять экземпляров газеты "Хукук оламида", - говорит им ответственный работник прокуратуры.

Прокуратуру уже не устраивает то, что каждый председатель махаллинского комитета области до последнего времени ежегодно выписывал для махаллинской конторы по одному экземпляру "Диёнат" и "Хукук оламида".

- К кому нам обращаться и кому жаловаться, если сами правоохранительные органы принуждают нас нарушать закон? - риторически вопрошает один из председателей махаллинского комитета. - Чтобы оформить годовую подписку на двадцать газет, необходимо более триста тысяч сумов (около 280 долларов США. - прим. ред.). Почему нет никого, кто мог бы все эти проблемы высветить в прессе. О чем пишут наши журналисты?

По словам этого председателя, если прокуратура будет сильно принуждать, то у него не останется другого выхода, кроме того, как навязывать подписку женщинам, получающим пособия по уходу за несовершеннолетними детьми.

Корреспонденты ИА "Фергана.Ру" поинтересовались, а что представляют собой эти газеты? Неужели они так скучны и неинтересны, что не могут обеспечить себя постоянной аудиторией подписчиков?

"Диёнат" - газета, издаваемая в формате А-3, в основном публикует статьи, рассказывающие о новых судебных приговорах. вступивших в силу. Каждый журналист объединенной редакции еженедельно обязан переработать два судебных приговора и написать тематические статьи. Для журналистов эта работа в тягость, так как приговоры написаны казенным языком. Издание распространяется исключительно по подписке, в открытой продаже ее найти невозможно. В настоящее время тираж газеты не превышает десяти тысяч экземпляров.

"Хукук оламида" почти не отличается от так называемых "бульварных" газет, или "желтой" прессы. Правда, и здесь криминальная хроника занимает ведущее место.

В настоящее время в Наманганской области издается более сорока газет. Большинство изданий - развлекательного характера. Есть и такие, которые не выдержав конкуренции, были вынуждены либо закрыться, либо продать себя более предприимчивым конкурентам. Не так давно сменили владельцев "Хайрат" и "Бегойим". Давно уже не издается некогда очень популярная газета "Таржимон", перестали существовать "Аль-машрик" и "Турон", закрылась и газета "Сухбатдош".

На очереди - другие газеты. Ведь затраты на издательскую деятельность в Узбекистане каждый день все увеличиваются. Недавнее повышение курса доллара "на черном рынке" привело к росту цен на газетную бумагу, и, соответственно, на стоимость самих газет. Теперь покупателям за одну газету приходится платить на 20-50% дороже.