16 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

В Ташкенте совершено нападение на журналиста Алексея Волосевича

09.11.2005 18:23 msk, Андрей Кудряшов (Ташкент)

МЕСТЬ ЗА ПРАВДУ

Фото © Фергана.Ру

На фото - Алексей Волосевич, 09.11.2005

9 ноября в Ташкенте совершено нападение на независимого журналиста, корреспондента информационного агентства «Фергана.Ру» Алексея Волосевича, правдиво освещавшего трагические события в Андижане и факты преследования оппозиции в Узбекистане. Пятеро неизвестных подкараулили его во дворе дома на массиве Юнусабад, нанесли несколько ударов, сбили с ног и облили краской. Тем временем несколько хулиганов разрисовали лестничную клетку перед его квартирой матерными ругательствами и антисемитскими лозунгами. «Здесь живет продажный журналист, еврей, не имеющий понятия об исламе» - гласит одна из надписей. Пострадавший убежден, что хулиганская провокация была организована узбекскими спецслужбами, чтобы запугать его, и принудить отказаться от профессиональной деятельности.

- Примерно в 16.30 неизвестный человек позвонил по моему домашнему телефону и предложил срочно встретиться, чтобы передать мне «интересные материалы из Андижана», - сообщил Алексей Волосевич. - Когда я вышел из дома, пятеро здоровых мужчин набросились на меня, свалили на асфальт, нанесли несколько ударов и начали поливать мое лицо и одежду несмывающейся краской черного, красного и зеленого цвета. Один из них выкрикнул: «Больше не будешь продавать родину!» Когда я оказал сопротивление, нападавшие разбежались. По дороге домой я увидел, как группа подростков выскочила из моего подъезда и бросилась бежать. Дверь квартиры и лестничная клетка оказалась расписаны матерными ругательствами и оскорблениями в мой адрес.

Волосевич считает, что нападение наверняка связано с его репортажами о расстреле правительственными войсками мирных граждан 13 мая 2005 года в Андижане, где он находился в качестве корреспондента агентства «Фергана.Ру», а также с последними публикациями об открытом судебном процессе над андижанскими мятежниками и о фактах преследования властями активистов политической оппозиции - лидеров «Солнечной коалиции» Узбекистана и незарегистрированной оппозиционной партии «Озод дехконлар».

- В последнее время спецслужбы Узбекистана заставляют Интернет-провайдеров блокировать доступ к информационным порталам зарубежных и независимых СМИ, а когда я лично пытался прочесть хотя бы собственные публикации, у меня появлялось только сообщение трехлетней давности о суде над независимым журналистом Русланом Шариповым с выделенной цитатой: «Любого узбекского журналиста, критикующего власти, рано или поздно ждут неприятности. - убеждена представитель международной правозащитной организации «Хьюман Райтс Уотч» Матильда Богнер». Уже эту электронную провокацию спецслужб я воспринял как своего рода «предупреждение», то есть попытку меня запугать. Но не прекратил работать, - рассказывает Алексей.

Волосевич обратился в правоохранительные органы Узбекистана с заявлением о хулиганском нападении. Антисемитские надписи, которыми расписали его подъезд, подпадают под статью уголовного кодекса страны, осуждающую «разжигание межнациональной розни».