9 Апрель 2020



Новости Центральной Азии

МИД Республики Узбекистан: открытый суд даст непредвзятую объективную оценку трагических событий в г.Андижане (полный текст заявления)

10.06.2005 15:41 msk, МИД Узбекистана

Россия Андижан-2005

Министерство иностранных дел Узбекистана распространило по электронной почте специальное заявление о расследовании событий в Андижане 13 мая сего года.

* * *

Распространено пресс-службой МИД Узбекистана

June 10, 2005 1:16 PM

Внимательно ознакомившись с заявлением Европарламента по трагическим событиям, имевшим место в г.Андижане 13 мая 2005г., МИД Республики Узбекистан заявляет следующее.

Прежде всего, обращает на себя то положение, что обвинения и претензии, предъявляемые в адрес Правительства Республики Узбекистан, базируются в основном на сообщениях соответствующих агентств, СМИ и правозащитных организаций, не подкрепленных практически обоснованными или проверенными фактами.

Постановка вопроса о создании Международной Комиссии по расследованию событий в г.Андижане является не обоснованной, имея ввиду, что Узбекистан, как и все другие суверенные государства, имеет все юридические основания и возможности для того, чтобы провести самостоятельно расследование произошедших в г.Андижане трагических событий и о его результатах предоставить подробную информацию в ООН, в том числе и соответствующим европейским структурам.

Это расследование сегодня ведется компетентной следственной группой, куда привлечены квалифицированные профессионалы. Одновременно с этим Парламентом страны по этому вопросу сформирована независимая Парламентская Комиссия, основной задачей которой является представление правовой оценки действиям Правительства и силовых структур республики.

МИД Республики Узбекистан подчеркивает, что представительствам ООН и ОБСЕ, всем аккредитованным иностранным посольствам в г.Ташкенте предоставлены все возможности для ознакомления с положением дел в г.Андижане и непосредственной встречи с местным населением.

Сформирована рабочая группа из числа представителей аккредитованных в г.Ташкенте посольств ведущих государств, в том числе и членов СБ ООН, а также государств, расположенных в непосредственной близости от Узбекистана, для осуществления мониторинга за ходом проводимого расследования.

МИД Республики Узбекистан имеет сегодня все основания заявить о том, что в беспорядках, имевших место в Андижане, принимали непосредственное участие десятки иностранных граждан и речь может идти о целенаправленной террористической акции, направленной на дестабилизацию обстановки в Ферганской долине и в целом регионе.

По завершении следствия состоится открытый суд, который даст непредвзятую объективную оценку трагических событий в г.Андижане.

10 июня 2005г. г.Ташкент