10 Апрель 2020



Новости Центральной Азии

В Андижане начался судебный процесс над членами религиозной организации "Акрамийя"

10 февраля 2005 года в здании Андижанского городского суда по уголовным делам начался судебный процесс над 23 гражданами из Андижанской области, которые обвиняются в принадлежности к религиозной организации «Акрамийя» (Акромия). Об этом сообщил в своей рассылке заместитель председателя Андижанского отделения правозащитного общества «Эзгулик» Абдугапур Дадабоев.

Процесс начался 12 часов по местному времени. Около 70 родственников обвиняемых прибыли к зданию суда. Однако в зал суда более двух близких родственников каждого обвиняемого не пропускали. Представители СМИ (Радио «Свобода», Би-Би-Си) и правозащитники также не были допущены в зал суда.

По словам представителя андижанской неформальной правозащитной организации «Апелляция» С.Зайнабиддинова, который участвует в процессе в качестве общественного защитника одного из обвиняемых, судья объяснил, что ограничения связаны с малым размером судебного зала. Он (судья) заверил, что к следующему заседанию будут расставлены дополнительные стулья, что всем родственникам обвиняемых, а также журналистам будет дана возможность присутствовать на суде.

Двадцать три члена религиозной организации «Акрамийя» обвиняются в посягательстве на конституционный строй Республики Узбекистан посредством организации преступного сообщества, распространения материалов, содержащих угрозу общественной безопасности, создания религиозных экстремистских организаций.

Как утверждают родственники обвиняемых, эти обвинения выдвинуты абсолютно необоснованно. Все представшие пред судом лица это – законопослушные, честные, трудолюбивые граждане. Ни кто из них никогда не выступал против государственной политики правительства Узбекистана. Родственники также сообщили, что они направили обращение Президенту страны с просьбой прислать своего представителя для всестороннего изучения проблемы и восстановления справедливости. Но пока на своё обращение они никакого ответа не получили.

Судебный процесс, по мнению С.Зайнабиддинова, продлится, не менее двух месяцев.

* * *

Религиозная группировка "Акрамийя" была основана в 1996 г. Акрамом Юлдашевым, бывшим членом "Хизб ут-Тахрир" из Андижана, третьего по численности населения города Узбекистана. В своем сочинении "Иймонга йул" ("Путь к истинной вере") Юлдашев доказывал, что ненасильственные методы "Хизб ут-Тахрир" разрабатывались для арабских государств и непригодны в условиях Средней Азии. В отличие от "Хизб ут-Тахрир", Юлдашев считал, что исламская организация должна завоевывать власть на местном, а не общенациональном уровне…