24 Июль 2019



Новости Центральной Азии

В Узбекистане зарегистрирована негосударственная журналистская организация

26.03.2003 00:00 msk, Инера Сафаргалиева

Свобода слова

Ассоциация «Журналист» создана работниками средств массовой информации Бухарской области несколько месяцев назад. Как сообщил ее председатель Асатилло Кудратов, организация собирается защищать права журналистов, вести работу по их консолидации. Учредителями ассоциации стали журналисты газет, радио, ТВ. «Около 100 работников СМИ Бухарской области изъявили желание вступить в ряды нашей организации. Нам уже обещана финансовая поддержка со стороны международных структур», - сказал он.

В то же время в Ташкенте действуют недавно созданные две неправительственные журналистские организации, которые, не дожидаясь легализации своей деятельности, стали активно выступать в защиту свободы слова и СМИ. По мнению наблюдателей, такая деятельность не вызывает одобрения узбекских властей, поэтому эти журналистские группы в ближайшее время, видимо, регистрацию не получат. Ранее, в республике со стороны государства был создан Фонд содействия развитию СМИ, который до сих пор, как считают наблюдатели, не внес какого-либо вклада в развитие свободы слова и независимой прессы.

Отмена цензуры летом прошлого года послужила началом активизации узбекистанских журналистов, которые, пока без особых успехов, но уже входят в роль «сторожевых псов» демократии. К принципиально новому этапу становления масс-медиа в Узбекистане стали проявлять повышенное внимание международные организации по поддержке свободы слова и прессы. Однако разобщенность и отсутствие консолидации средств массовой информации Узбекистана сдерживает их помощь, которую они могли бы направить на поддержку и развитие местной прессы.